Microsoft купила Nokia

Microsoft договорилась с Nokia о покупке ее подразделения устройств и служб, которое включает бизнесы смартфонов Windows Phone и мобильных телефонов Series 30, Series 40 и Asha. Сделка также охватывает лицензирование патентного портфеля, брендов и картографических сервисов финской компании. Кроме того, новый владелец возьмет управление над командой разработчиков, производственными и сборочными фабриками, общей деятельностью, продажами, маркетингом и поддержкой.

По условиям соглашения, которое ожидается к окончательному оформлению в первом квартале 2014 года, Microsoft заплатит 3,79 млрд евро (5 млрд долларов) за бизнес устройств и услуг и еще 1,65 млрд евро (2,18 млрд долларов) за лицензирование пула интеллектуальной собственности. В итоге покупка Эспоо обойдется Редмонду в 5,44 млрд евро (7,17 млрд долларов) наличными.

Стивен Илоп, генеральный директор Nokia, вернется в Microsoft, где возглавит департамент устройств в должности исполнительного вице-президента. Ристо Сииласмаа, председатель правления Nokia, займет кресло временного директора компании в ее переходном периоде.

32 тыс. сотрудников финской фирмы перейдут под крыло Стива Баллмера: из них 4,7 тыс. человек непосредственно трудятся в Финляндии, а 18,3 тыс. заняты на производстве, сборке и упаковке продукции по всему миру. А вот где-то 56 тыс. служащих останутся в Nokia.

Microsoft завладела брендами Lumia и Asha, а также лицензировала торговую марку Nokia для использования с нынешними мобильными продуктами финнов. Сами же они продолжат владеть и управлять брендом Nokia. Всё это делается для того, чтобы мобильные телефоны Nokia послужили плавным скатом для переключения пользователей на Windows Phone. Не факт, что товарные знаки Lumia и Asha продолжат существование в обозримом будущем.

Nokia сохранила патентный портфель, составленный из 8500 патентов на промышленные образцы и 30000 патентов на изобретения и патентных заявок, но выдала Microsoft десятилетнюю лицензию на использование интеллектуальных достижений. Microsoft в свою очередь предоставила Nokia права на эксплуатацию патентов в картографических и навигационных службах платформы Here. В будущем искомые договоренности, не исключено, обретут силу постоянных. Редмонд также стал стратегическим лицензиатом Here, и отдельно заплатит Nokia за это в рамках четырехлетнего соглашения.

Стив Баллмер, глава Microsoft, сообщил: «Опираясь на партнерство с Nokia, объявленное в феврале 2011 года, и укрепляющиеся позиции Lumia-смартфонов, Microsoft намеревается придать импульс росту присутствия и прибыли на рынке мобильных устройств через ускорение новаций, усиление совместных инициатив, объединение брендирования и маркетинга. Для Nokia это означает улучшение финансовых показателей, укрепление бизнеса и обеспечение прочного фундамента для будущих инвестиций». Читать далее «Microsoft купила Nokia»

В бенчмарке засветился смартфон Sony C660X «Yuga»

Попавший недавно в Сеть профиль UAProf разоблачил некоторые планы компании Sony по запуску смартфонов на следующий год.

В бенчмарке засветился ещё один смартфон Sony C660X «Yuga»

Читать далее «В бенчмарке засветился смартфон Sony C660X «Yuga»»

NTT DoCoMo анонсировала первый смартфон с IGZO-дисплеем

Крупнейший японский телекоммуникационный провайдер, компания NTT DoCoMo добавила в свою зимнюю коллекцию интересный аппарат — смартфон Aquos Phone Zeta SH-02E производства Sharp.

NTT DoCoMo анонсировала первый смартфон с IGZO-дисплеем

Читать далее «NTT DoCoMo анонсировала первый смартфон с IGZO-дисплеем»

Samsung представила компактный смартфон Galaxy S III mini

Как и ожидалось, компания Samsung представила смартфон Galaxy S III mini, который, как видно из названия, будет меньше и проще старшего брата Galaxy S III. Компания отмечает, что продукт должен стать оптимальным выбором для тех, кто ищет мощные смартфоны в небольшом корпусе.

Samsung представила компактный смартфон Galaxy S III mini

Читать далее «Samsung представила компактный смартфон Galaxy S III mini»

12 октября в России стартуют продажи планшета Nexus 7

В Сети появилась информации о грядущем старте продаж планшета Nexus 7 в России.12 октября устройство поступит продажу в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.

12 октября в России стартуют продажи планшета Nexus 7

Читать далее «12 октября в России стартуют продажи планшета Nexus 7»

Анонсирован планшет Lenovo IdeaTab Lynx на Windows 8 с ценой от $599

Компания Lenovo анонсировала в ходе состоявшегося в Нью-Йорке мероприятия планшет Lenovo IdeaTab Lynx на Windows 8, оснащенный мультисенсорным 11,6” IPS-экраном с разрешением 1366 x 768 точек. Устройство появится в продаже в декабре с ценой от $599.

Анонсирован планшет Lenovo IdeaTab Lynx на Windows 8 с ценой от $599

Читать далее «Анонсирован планшет Lenovo IdeaTab Lynx на Windows 8 с ценой от $599»

Анонсирован слайдер LG Mach LTE с QWERTY-клавиатурой

Компания LG анонсировала смартфон Mach LTE, также известный под названием LG Cayenne LS860. Сведения о новой модели появились в Сети в мае этого года. В ближайшем будущем смартфон поступит в продажу в розничной сети оператора Sprint.

Анонсирован слайдер LG Mach LTE с QWERTY-клавиатурой

Читать далее «Анонсирован слайдер LG Mach LTE с QWERTY-клавиатурой»

В сеть \»утекли\» спецификации смартфона HTC DLX

В Сети появилась информация о новом смартфоне компании HTC под кодовым именем DLX (или HTC 6435).

В сеть "утекли" спецификации смартфона HTC DLX

Читать далее «В сеть \»утекли\» спецификации смартфона HTC DLX»

Японцы показали hands-free видеофон

\»Hands-free Video Phone\» — это надеваемый на голову наподобие очков смартфон, который дает возможность дополнять реальность и на ходу делать видеозвонки.

Японцы показали hands-free видеофон

Читать далее «Японцы показали hands-free видеофон»

В продаже появились первые планшеты с проекторами

Китайская компания SmartQDevices представила одни из первых планшетов с проектором для, родного для этой компании рынка.

В продаже появились первые планшеты с проекторами

Читать далее «В продаже появились первые планшеты с проекторами»