Microsoft купила Nokia

Microsoft договорилась с Nokia о покупке ее подразделения устройств и служб, которое включает бизнесы смартфонов Windows Phone и мобильных телефонов Series 30, Series 40 и Asha. Сделка также охватывает лицензирование патентного портфеля, брендов и картографических сервисов финской компании. Кроме того, новый владелец возьмет управление над командой разработчиков, производственными и сборочными фабриками, общей деятельностью, продажами, маркетингом и поддержкой.

По условиям соглашения, которое ожидается к окончательному оформлению в первом квартале 2014 года, Microsoft заплатит 3,79 млрд евро (5 млрд долларов) за бизнес устройств и услуг и еще 1,65 млрд евро (2,18 млрд долларов) за лицензирование пула интеллектуальной собственности. В итоге покупка Эспоо обойдется Редмонду в 5,44 млрд евро (7,17 млрд долларов) наличными.

Стивен Илоп, генеральный директор Nokia, вернется в Microsoft, где возглавит департамент устройств в должности исполнительного вице-президента. Ристо Сииласмаа, председатель правления Nokia, займет кресло временного директора компании в ее переходном периоде.

32 тыс. сотрудников финской фирмы перейдут под крыло Стива Баллмера: из них 4,7 тыс. человек непосредственно трудятся в Финляндии, а 18,3 тыс. заняты на производстве, сборке и упаковке продукции по всему миру. А вот где-то 56 тыс. служащих останутся в Nokia.

Microsoft завладела брендами Lumia и Asha, а также лицензировала торговую марку Nokia для использования с нынешними мобильными продуктами финнов. Сами же они продолжат владеть и управлять брендом Nokia. Всё это делается для того, чтобы мобильные телефоны Nokia послужили плавным скатом для переключения пользователей на Windows Phone. Не факт, что товарные знаки Lumia и Asha продолжат существование в обозримом будущем.

Nokia сохранила патентный портфель, составленный из 8500 патентов на промышленные образцы и 30000 патентов на изобретения и патентных заявок, но выдала Microsoft десятилетнюю лицензию на использование интеллектуальных достижений. Microsoft в свою очередь предоставила Nokia права на эксплуатацию патентов в картографических и навигационных службах платформы Here. В будущем искомые договоренности, не исключено, обретут силу постоянных. Редмонд также стал стратегическим лицензиатом Here, и отдельно заплатит Nokia за это в рамках четырехлетнего соглашения.

Стив Баллмер, глава Microsoft, сообщил: «Опираясь на партнерство с Nokia, объявленное в феврале 2011 года, и укрепляющиеся позиции Lumia-смартфонов, Microsoft намеревается придать импульс росту присутствия и прибыли на рынке мобильных устройств через ускорение новаций, усиление совместных инициатив, объединение брендирования и маркетинга. Для Nokia это означает улучшение финансовых показателей, укрепление бизнеса и обеспечение прочного фундамента для будущих инвестиций».

Добавить комментарий