Советы от профессионалов при работе с RAID 0 и его восстановлении

RAIDСовременные специалисты научились уже восстанавливать RAID 0 практически в любых ситуациях, начиная от банального удаления какого-либо файла и заканчивая физическими повреждениями такого оборудования. Но при этом нередко случается так, что после тех или иных ошибок пользователей, которые осуществлялись в процессе самостоятельной реанимации, возвращение файлов стало абсолютно невозможным.

Чего не стоит делать?

Самое главное, чего крайне не рекомендуют делать профессионалы со сломанными RAID 0 – это:

  • Работать с дисками в том случае, если есть подозрения на неисправность даже малейшей части из них. Для удачного восстановления данных с RAID 0 чрезвычайно важным является содержимое абсолютно каждого винчестера без исключения, поэтому нужно обеспечить возможность получения копии с каждого участника страйпа.  При этом сложность и вообще перспективность проведения работ по созданию копий зависит непосредственно от того, что делал пользователь до передачи системы специалистам;
  • Проводить аппаратное восстановление. Аппаратное восстановление путем пересборки массива на контроллере считается чрезвычайно рискованным мероприятием, и если оно еще изредка может применяться в процессе работы с системами пятого уровня, то RAID 0 ни в коем случае не должны так восстанавливаться, так как данный способ имеет минимально возможные шансы на успех, но зато неудача в обязательном порядке сотрет  все важные и неважные файлы.

Советы по работе

Покупая RAID 0, вы должны заранее понимать тот факт, что вы выбираете скорость работы с данными, которая питается от их надежности. В основном применение таких массивов является актуальным в процессе работы с неважными или же легко восполняемыми данными, но лучше всего все равно проводить регулярное резервирование важных файлов на случай поломки.

Если же вы решили самостоятельно попробовать восстановить массив, постарайтесь сделать все для того, чтобы ваши действия никоим образом не меняли ни внутреннего, ни внешнего состояния накопителей.

Также если сохраняемая информация на накопителях является чрезвычайно важной или же у вас есть какие-нибудь сомнения по поводу того, что физически все накопители продолжают оставаться в рабочем состоянии, а также если самостоятельные попытки извлечения файлов не смогли показать никаких результатов, то в таком случае лучше отдать рейд специалистам. Ситуация прояснится уже сразу после диагностики, и вы будете уже полностью избавлены от необходимости выполнения каких-либо действий вслепую.

 

Добавить комментарий